Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы | ||
Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы | ||
Модератор: Dragan
гагаузский: saat - час
азербайджанский: saat — часы, час
каракалпакский: saat — час
крымскотатарский: saat — час
немецкий: Saat — сев
турецкий: saat — час
Darya Kirienko писал(а):Узбекский - время.
сәт
ар.
1) удача; благоприятное обстоятельство; удобный случай
әр нәрсенің сәті бар, тек сәтін салсын → бывают удобные случаи, дай бог только удачи
сәті түсті → выпала удача (повезло)
іске сәт! → удача в деле!
2) время; момент; мгновение
сол сәтте → в мгновение
қоштасар сәт → время прощания
осы сәттен бастап → начиная с этого момента
сәт сағат → удачное время
◊ сәт сапар болсын! → доброго пути!
сағат
ар.
1) часы
қабырға сағат → настенные часы
қалта сағат → карманные часы
қол сағат → наручные часы
сағат тілі → стрелка часов
2) час; часовой
сағат екіде → в два часа
сағат қанша болды? → который час?
сағат онды соқты → пробило десять часов
сағат сайын → с каждым часом
3) время; пора; момент
бақытты сағаттар → счастливая пора
ол айтқан сағатында келді → он пришел во время
демалыс сағаты → обеденное время
жеңіс сағаты → час победы
сын сағат → критический момент
◊ сағаты бітті → он скончался; пробил его час
Культ “черной бабочки” (хуштуг саат) у индейцев саат тауока в связи с так называемым “запредельным мифом”.
Впервые о племени южноамериканских индейцев саат тауока и о культе “черной бабочки” упоминает полковник Бернетт - известный траппер и исследователь тропических лесов Мату-Гросу (Бразилия). В 1925 году на реке Кулуэни он обнаружил поселение индейцев саат-тауока, которые жили обособленно от других индейских племен и не были известны науке. Проведя среди индейцев два года, полковник Берннет в своей книге “Отчет о жизни индейцев Центральной Бразилии” [ 1 ]подробно описал быт, социальное устройство, обычаи и некоторые обряды индейцев саат-тауока.
О культе “черной бабочки” он в частности писал следующее:
“Как мне удалось выяснить, индейцы [саат-тауока] считают своим тотемом черную бабочку “хуштуг-саат”, откуда и происходит их самоназвание “саат-тауока”, что значит “люди бабочки”. Поскольку и в окрестностях деревни, в сельве и на реке обитает огромное количество разнообразных бабочек, мне было очень интересно узнать какую же из них индейцы считают своим тотемом. Одако на все мои вопросы саат-тауока отвечали, что их бабочки здесь еще нет, что она еще не прилетала. Наконец, устав от моих вопросов, вождь племени Абиквара объяснил мне, что их “хуштуг саат” живет далеко на звездах и прилетает только раз в году, чтобы передать своему народу “мудрость прежних пространств”.
eCat-Erina писал(а):Дорогие коллеги, что такое 'saAt' на известных вам языках? Большой буквой выразила ударение.
eCat-Erina писал(а):Sluníčko
Вторая просто долгая или явное ударение на второй слог? :)
Sluníčko писал(а):Произношение можно здесь послушать:
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и гости: 3