Клочков С.О. » Пн фев 16, 2009 11:40
Да уж, засохла тема...
Большое спасибо всем, кто писал - было интересно. Я сам Сахалину отдал три года с половиной, но не жалею ни секунды. Для переводчика, мне кажется, такая работа - как работа на реальных приисках: можно трудиться и много "намыть", а можно "тусить" абы как - и потом просто любоваться записью в трудовой и фотографиями на память. Оба варианта, кстати, вполне приемлемы.
Я тоже много видел международных союзов (почти всегда русская за экспата), и налюбовался на природу (много есть фотографий, своих и чужих), и вахты пробовал разные (от 10 на 2 до 6 на 3, с zero tolerance и без). Последним был опыт работы в Охинском районе, месторождение Одопту (первая очередь добычи). Прощание с Сахалином было даже немного грустным, осталось много красивых воспоминаний и хороших знакомых. Но главное - опыт, которым я безмерно дорожу. Я, правда, письменными переводами реже занимался, чем устными, но что-то вынес все же (в том числе и словарный запас).
Для желающих получить "сахалинский опыт" добавлю лишь, что условия могут быть и не такими уж жесткими. По мне, один выходной и вахта 6 на 3 - очень даже ничего. В иных местах (например, Сахалин-2) даже алкоголь разрешен (бар в рабочем поселке, можно хоть каждый вечер заходить и socialize). Так что не так страшен черт.. Хотя под конец моей "одиссеи" я пришел к выводу, что такая работа идеально подходит лишь двум категориям людей: тем, кому еще рано жить оседлой жизнью, т.е. молодежи, плюющей на трудности и не задумывающейся пока еще о продолжении рода; и народу постарше, которому часто нужен отдых от семьи и большие деньги на все свое многочисленное потомство. А между этими состояниями стоит все-таки плотнее заниматься семьей, мне кажется. Впрочем, это, наверно, изрядный налет моего личного восприятия :)
И, конечно, подписываюсь подо всем, что было сказано сахалинцами в этой ветке. Кстати, сахалинских переводчиков на этом сайте и впрямь почему-то мало. Я знаю много тех из них, кто легко вписался бы в здешнюю среду (по уровню грамотности и прочим параметрам), но как-то не сложилось. Наверное, многие из них просто читают форум - как и я :)