Предлагаю внести очень важное и необходимое дополнение в статью
entremets. В нашем словаре и во всех академических словарях, в том числе и толковых, - это "легкое блюдо, подаваемоем перед десертом" или же можно найти похожие, более развернутые пояснения.
Вот русский кулинарный словарь:
http://www.langet.ru/html/a/antreme.html (обратите внимание на "кашеобразные и овощные блюда")
Это [явно устаревшее] значение сильно может сбить с толку, потому что сейчас это слово в кондитерской области используется для обозначения сложносоставных тортов и пирожных. По-русски слово "антреме" профессионалы и любители тортиков тоже стали использовать в таком значении.
Я специально задала как-то вопрос, что такое "антреме" и чем оно отличается от обычных gâteaux, кондитеру Нине Тарасовой (я читаю ее блог), которая часто повышает квалификацию во Франции на различных профессиональных курсах, стажировалась во Франции в известных кондитерских, проводит мастер-классы в Москве (и вообще молодец).
Вот ее ответ: "Это многосоставные торты. Т.е. такие, где и бисквит, и мусс, и желе, и еще какая-нибудь прослойка."
Позднее такое же объяснение было приведено в одном из ее постов:
http://niksya.livejournal.com/159354.html <<"Антроме", т.е. сложносоставные торты. Где бисквит и еще обязательно несколько слоев. От двух до 5-7. Больше уже сложнее, так как придется менять и высоту десерта. А французы стараются их не делать выше стандартных 5-6 см. Это красиво, эстетично и удобно есть.>> (там же есть прекрасные фотографии этих антреме)
Кроме того, нашла пару французских ссылок с пояснением (ни в одном словаре мне не удалось найти этого значения):
http://lemacaronbleu.fr/desserts-patiss ... -entremetsL’entremets est le dessert festif par excellence, par définition, c’est un gâteau qui se mange froid, généralement composé d’un biscuit moelleux, d’une mousse et d’un crémeux auquel on ajoute ou non des fruits frais, des textures croustillantes?
http://www.latableedulac.com/index.php/ ... nel-detailNos entremets traditionnels sont en définition des gâteaux classiques soient vanille ou chocolat qui peuvent être aromatisés avec différentes garnitures aux fruits, au caramel ou avec notre savoureuse crème au beurre, qui sert également au crémage.
Я сама до сих пор не могу понять, связано ли старое значение с новым, или новое каким-то другим путем образовалось.
Так вот, надо бы подумать, что именно написать в словарной статье. А написать надо обязательно, я считаю.